Тамара Крюкова -Фант-Азия-


       <<Вернуться к списку интервью

Дети "Расчитались"
"Москвичка" , газета Правительства Москвы, № 8, март 2004

   Мы по привычке считаем себя самой читаюшеи нацией в мире. Именно по привычке. Потому что заглатывание в метро той или иной дозы чтива в удобных мягких обложках (сентиментальные любовные истории, сплошь "иронические" детективы и т.п.) в этом почетном статусе нас не удержало. Кто-то резонно возразит: при нашей теперешней жизни нужны как раз такие книги. Своего рода психотерапия. А вот когда жить станет полегче и поспокойнее, тогда все дружно вернемся к качественной, заставляюшей размышлять литературе. Может быть, и так. А может, нет. Просто отвыкнем от Достоевского и Маркеса.
   
   
   Впроче м, речь не о взрослых. Они сами выберут. Чего не скажешь о детских книгах. Не так давно кто-то из специалистов провел несложное исследование: из 50 изданных в течение года детских книг 20 представляют собой переиздания, 20 - "ужастики" и лишь 10 - произведения новых авторов. То ли люди, умеющие писать для детей, в дефиците. То ли сложно пробиться на этот книжный пятачок...
   Как бы то ни было, но Тамаре Крюковой, благодаря ее радостному (иначе не скажешь) таланту и счастливому стечению обстоятельств, удалось реализовать свой потенциал и найти целую армию почитателей. "Мои книги имеют "нижний" возраст, с которого их можно читать, - говорит она. - А "верхнего" как бы не имеют".
   Сочинять для детей писательница начала по причине разлуки с пятилетним сыном. Она с мужем- дипломатом жила в Южном Йемене, а мальчик ждал родителей у бабушки во Владикавказе. Скрасить ожидание помогали мамины письма-сказки. Главным героем был он, Митя. Из писем впоследствии получилась первая книга "Тайна людей с двойными лицами", увидевшая свет в 1989 году. Однако настоящим началом профессиональной карьеры Тамара считает 1996-й. Тогда сразу в трех московских издательствах вышли ее "Сказки Дремучего леса", "Хрустальный ключ" и "Проучу!". Потом список издательств значительно пополнился. А для "Аквилегии-М" она вообще стала самым востребованным автором.
   В Библиотеку-читальню им. И. С. Тургенева, превратившуюся в настоящий интеллектуальный центр старой Москвы, на встречу с Тамарой Крюковой, организованную редакцией газеты "Москвичка", пришли издатели и библиотекари, учителя-словесники и журналисты, школьники и их родители. Тамара Крюкова автор и давний друг нашей газеты.
   Дети "расчитались", сообщила библиотечный работник. Сетуют, что они стали равнодушны к книгам. Так дело в книгах, а не в детях. Все, написанное Тамарой Крюковой, сметается с полок.
   От лица мам высказалась актриса Ирина Лачина. Несмотря на юную внешность, она мама со стажем. Причем, она говорит, что сначала она - мама. А уже потом - актриса. Впрочем, в этом Ирине есть с кого брать пример. Ее мама, известная актриса Светлана Тома, тоже, кстати, красавица, тоже была мамой в первую очередь.
   - Моей дочке Маше 12 лет. - говорит Ирина. - Конечно, и "Волшебника Изумрудного города", и "Золотой ключик", и многое другое из детской классики она знает и любит. Но ведь хочется чего-то новенького. Сколько я не приносила ей современных книжек, все мимо. Полистает и отложит. Скучно! А "Хрустальный ключ" проглотила не отрываясь. Попросила другие книги Крюковой. Я их тоже все прочитала и поняла, в чем феномен. Они говорят с детьми на их языке, и никаких взрослых игр в поддавки.
   Что сами ребята? Они были активны. Читали собственные сочинения на тему "Почему мне нравятся книги Тамары Крюковой?" Пытались анализировать их язык, который, кстати, одновременно прост и образен. А девочка, почти девушка, учащаяся интерната для тех, кто страдает заболеваниями опорно-двигательной системы, смущаясь, призналась, что роман о первой любви "Костя + Ника ="помог ей обрести надежду. Поверить, что она победит недуг. И дождется любви. Рано или поздно.


   Лариса РОВНЯНСКАЯ
   
   
   "Москвичка" , газета Правительства Москвы
   № 8, март 2004