Тамара Крюкова -Фант-Азия-


       <<Вернуться к списку материалов


В наше время дети тоже читают

Ни для кого не секрет, что сегодня интерес детей к чтению не такой, как нам всем хотелось бы. Компьютеры, телевизоры, сотовые телефоны—вот главные «друзья» наших детей. И если в младшем возрасте еще можно стараниями родителей, учителей и детским библиотек регулировать процесс чтения, то в подростковой группе читателей сделать это гораздо сложнее. Однако бросать этот промесс на самотек, конечно же, нельзя. Что, как не книга и кто, как не литературные герои хороших, умных, "вкусных" книг, — могут помочь найти тот контакт с детьми, которого так не хватает всем сегодня, ту тропиночку к сердцу ребенка, замученного рекламой, уроками и подростковыми проблемами. И такие книги, слава Богу, есть, только надо их найти, разглядеть и выудить из потока не всегда достойной и полезной детской и подростковой литературы.

Я работаю в библиотеке много лет, и мне всегда интересно, какие же книги вызывают особый интерес читателей. Я обратила внимание, что частым спросом пользуются книги московской писательницы Тамары Крюковой. Прочитав одну книгу, дети обязательно приходят за второй, третьей, четвертой.

Я сама с большим удовольствием прочитала книги Крюковой и поняла, почему они так близки детям. Сказочные и фантастические миры ее книг не уводят читателя от действительности, а наоборот, приближают к ней, дают возможность нравственного выбора.

Книги Крюковой потрясающе разноплановы. "Дом вверх дном" и "Алле-оп! или Тайна Черного ящика" — веселые повести, "Хрустальный ключ" — приключенческий триллер, трилогия "Заклятие гномов", "Узник Зеркала". "Лунный рыцарь" — достойный образец фэнтезийного романа. "Ловушка для героя" и "Гений поневоле" — фантастические повести о компьютерах и виртуальной реальности, которые так близки сердцу наших подростков. А "Костя+Ника=" — светлая и чистая история о первой любви.

Под внешней оболочкой увлекательного, остросюжетного чтива в ее книгах решаются глубокие философские и нравственные проблемы. Читая их, дети воспринимают приключения героев через призму своего опыта и переживаний. Им часто хочется обсудить прочитанное, поделиться своими мыслями. Книги Крюковой сближают детей и взрослых и, как все хорошие книги, не имеют ограниченной возрастной категории. Недаром многие ее книги выходят в серии "Семейное чтение".

Одна из наших читательниц, мать пятнадцатилетнего подростка, взяв в библиотеке роман "Костя + Ника =" с благодарностью сказала: "Эта книга помогла мне не потерять сына".

А зав. библиотекой одной из школ нашего города сама прочитав книги Крюковой, решила провести эксперимент. Она принесла их в так называемый класс коррекции, а попросту говоря, предложила их почитать "трудным" подросткам, для которых чтение далеко не самое увлекательное занятие. Книги были не только прочитаны, но еще и сообща обсуждены.



"Детский мир" N1-2, 2004 приложение к журналу "Миша"
Варвара Алексеева
Заведующая Центральной библиотекой г. Зеленограда