Тамара Крюкова -Фант-Азия-


       <<Вернуться к списку материалов


О ее книгах хочется писать отзыв...
Сочинение-отзыв о книгах Тамары Крюковой
Пятиклассники о книгах Тамары Крюковой



"Гений поневоле"

Когда я болела, мне подарили книгу Т. Крюковой "Гений поневоле". Эта книга скрасила мою скучную и унылую болезнь. Возможно, это повлияло и на моё отношение к ней. Позже, намного позже у нас в школе состоялась встреча с автором этой книги. Т. Крюкова читала нам свои веселые стихи и рассказы.

Книга "Гений поневоле" вызвало у меня такой восторг, что мне даже немного стыдно в этом признаваться. В сюжете этой повести переплетаются разные "среды обитания" героев. Присутствуют и школьные проблемы, и семейные отношения, и фантастический компьютерный мир. Поэтому очень трудно ответить на вопрос, где развиваются события. Они происходят одновременно в двух мирах: реальном и виртуальном. Книга написана в фантастическом жанре.

Героем ее является Артем Тарасов и его необычайный математический дар. Я не буду рассказывать, как Артем Тарасов оказался гением поневоле. Но, поверьте, это просто здорово!

Мне кажется, что эта повесть "говорит" о том, что ничего на свете не происходит зря. И её действительно стоит прочитать.

КАЗАДАЕВА КАТЯ



"Узник зеркала"

Дорогой писатель Тамара Крюкова! Я познакомилась с Вами в нашей школе, когда Вы приезжали к нам. И я сразу поняла, что Вы замечательная писательница. Вы можете писать смешные стихи и рассказы, которые помещены в нашем учебнике русского языка, а можете – загадочно-фантастические истории, такие, например, как роман-сказка "Узник зеркала".

В нем рассказывается о сыне королевы Златы – Глебе (о самой Злате я читала раньше). Он отправляется в дальнее и очень опасное путешествие вместе с девочкой-цыганкой Марикой. Его задача – спасти своего "брата" Гордея (на самом деле он подкидыш ведьмы" из заколдованного зеркала.

Как и во всех сказках, эта история начинается в королевском замке в Средние века. Из героев мне особенно запомнилась Марика. Она притягивает тем, что у нее очень сильный характер, она очень добрая и никогда не бросит друга в беде.

Эта книга написана интересно и весело, но есть моменты, над которыми не посмеешься. А есть и такие страницы, которые похожи на стихотворение.

Мне показалось необычным то, что ночью вода в голубом озере превращается в лунное серебро. Огромный золотистый лик луны, словно в зеркало, гляделся в озеро, и от этого по воде протянулась мерцающая дорожка, будто вышитая гладью по черному шелку. А потом лунная дорожка разбилась на мелкие блики, будто серебро рассыпалось на темной поверхности озера.

Меня поразил язык, которым написан этот роман. У Вас такие необыкновенные сравнения.

Ваша читательница СЕНАТОРОВА ЛИЗА



"Чудеса не понарошку"

Эта книга о мальчике, которого зовут Митя. Однажды он проснулся утром и подслушал, что у его мамы сумасшедший день. Он пытался ей всячески помогать, но как-то так получилось, что он ей только мешал. А тут ещё Авося из Шутланди подарил ему приз – поездку в эту страну. И Митя решил ехать. За чудом для мамы.

Теперь вы поняли, что все события этой книги происходят в Шутландии. Митя, конечно же, главный персонаж, но он здесь не один. Со своими друзьями Мефодием и Авосей он путешествует по Шутландии. Из героев мне больше всего понравился львенок Мефодий. Он такой забавный.

Самые смешные главы – "Жадина-говядина" и "Коза-дереза". Смешные они потому, что одна корова (жадина-говядина) везде писала "мое, мой, мой". На траве у неё было написано "мое", на всей насекомых - "мой" или "моя". На доме "мой". А у козы-дерезы, наоборот, не было ничего, и она говорила, что охраняет капусту, хотя давно уже съела ее.

Иногда кажется, что в книгах Т. Крюковой так много приключений, выдумок и чудес, что обыкновенный человек столько придумать не может. Но ведь это Крюкова! И книга "Чудеса не понарошку" полностью оправдывают свое название.

РУСИНОВИЧ КАТЯ



"Маг на два часа"

Однажды Митин папа, писатель, сказал: Сегодня я наконец прозрел. Я понял, что мой роман никуда не годится. Герои блеклые, бесцветные. Я не знаю, как заставить рукопись заиграть. Митя очень любил своего папу и очень хотел помочь ему, но не представлял, как рукопись может играть.

Именно из-за этой роковой фразы Митя оказался в Игрландии. Вместе со своими друзьями: львенком Мефодием, магистром чародея Авосей, крысой Биссектрисой, д`Оберманом, Буквоедом и другими – Митя путешествует по необычной стране.

Мне понравились многие главы, но больше всего – "Дорога желаний" и "Чурнея и Чурменя". Особенно то место, где описывается одна дама странного вида. Платье у неё расшито карточными крестушками и пиками. На голове красовалась остроконечная шляпа с широкими полями, где на тулье вместо ленточки дремал уж, завязанный причудливым узлом. Но и это ещё не все. Две летучие мыши висели у дамы на ушах, подобно гигантским серьгам, а на вороте платья, как брошка, прицепился скорпион. Это Чурменя. Портрет её настолько хорош, что хочется перечитывать это место снова и снова.

Не хуже и её сестра Чурнея. У неё платье пестрело бубнами и сердечками. Шляпа, будто ваза, налилась от фруктов. На ушах сережки из вишен, а на груди виноградная гирлянда. Я думаю, что именно так и надо описывать волшебниц!

Мне очень понравилась эта книга. И я хотела бы прочесть другие книги Т. Крюковой.

ГОРДОВАЯ АЛИНА



"Русский язык", N11, 2004