Тамара Крюкова -Фант-Азия-


       <<Вернуться к списку материалов


"РАЗНОЦВЕТНЫЙ МИР РИСУЮ"

— эту строчку из стихотворения Тамары Крюковой можно считать девизом ко всему творчеству детской писательницы. Недавно она побывала в Рузской школе №3. Один из организаторов встречи — благочинный Рузского округа протоиерей Игорь Лепешинский так пред-ставил Т. Крюкову:



— Многие сейчас сетуют на то, что дети перестали читать: библиотечные залы пусты, и былую работу юной души над книгой заменили бездумной «жвачкой» телевидение, компьютерные игры и Интернет. Педагоги и родители в поисках причины такой подмены нередко сходятся во мнении, что классики детской литературы безнадежно отстали от современной жизни, а новой, по-настоящему захватывающей детской книги, кроме зарубежного Гарри Поттера, нет. Это утверждение может оспорить творчество Тамары Крюковой, в повестях и рассказах которой сказочный мир волшебников и чудесных приключений затейливо переплетается с миром компьютерных монстров, сверхсовременных машин и увлечений современных младшеклассников. И всегда в ее книгах побеждает добро.

— Дело в том, что сейчас среди подростков престижно не читать,— начала свое выступление Тамара Крюкова, — то есть, чтобы в глазах одноклассников выглядеть модным и крутым, надо, легкомысленно махнув рукой, заявить: «А я это не читал!» Вот именно для таких я и хочу сама прочесть несколько своих стихот-ворений и рассказов.

И писательница прочла воспитанникам Рузской школы №3, их педагогам и работникам детских библиотек несколько отрывков из своей поэзии и прозы, продемонстрировав при этом незаурядный артистический дар и прекрасную память (многие свои прозаические произведения Тамара Крюкова читала наизусть!). Но, конечно, самой интересной частью встречи стали ответы на вопросы. Что же интересовало юных ружан?



— Как писатель выдумывает свои произведения?

— Я ничего никогда не выдумываю! Герои моих повестей и рассказов — это вы, мои друзья! Я слышу ваши мечты и вместе с вами путешествую по особой стране Фант-Азии, — засмеялась писательница. — А это такая Азия, где все очень весело живут и все время пьют фанту. Там есть такие континенты, как Вранция, где все врут. Есть государство Леталия, жители которой все время летают, и Шутландия, где живут неунывающие весельчаки. Сюжеты книг мне приходят как бы свыше, сама я не могу объяснить, как именно это происходит. Часто у меня в работе находятся сразу 3-4 книги. И каждый день может меня самоё удивить новым поворотом сюжета.





— В каком году вы стали издавать свои книги и как можно стать писателем!

— Когда я была ребенком, то писала стихи для взрослых о несчастной любви. А когда выросла, начала писать для детей. Работала учителем, писала для своих детей и рассылала рассказы, стихи и повести по различным издательствам, но очень долгое время ничего не печатали. И только 1 апреля 1996 года я получила приглашения сразу из трех издательств. Сначала не поверила, думала, что это розыгрыш, но все оказалось правдой. С тех пор я твердо знаю: если веришь в себя, в добро, то обязательно всего добьешься!!!



— Кто вам помог стать писательницей?

— Все, кто был вокруг меня, и книги, которые я читала. Впервые у меня зародилось желание стать писательницей, когда я прочла роман Джека Лондона "Мартин Иден". Эта книга оказала на меня очень большое влияние. Если не читали — обязательно прочтите!



— Вам нравится Гарри Поттер?

— У меня сложное отношение к творчеству Джоан Роулинг. Я благодарна ей за то, что она привлекла всеобщее внимание к состоянию детской литературы. Но первые две книги о Гарри Поттере и последние. на мой взгляд, сильно разнятся. Мне кажется, что писатель должен иметь свободу выбора сюжета, героев, обстоятельств, в которые эти герои попадают, писать о разном. А когда заставляют писать об одном и том же, писатель "списывается", то есть начинает повторяться. Из современной зарубежной детской литературы мне больше нравится другое произведение — "Бесконечная книга" Михаэля Энделя. Она не получила такой рекламной кампании, как Гарри Поттер, но, на мой взгляд, она гораздо интересней. Я советую найти эту книгу, прочесть и сравнить с другими! Себя я считаю российской писательницей и поэтому стремлюсь к тому, чтобы мои произведения несли в мир красоту и уверенность в том, что добро всегда побеждает!



— Я все время балуюсь, а хочу быть хорошим! Что делать?

— Быть хорошим! Не совершать плохих поступков



— Скоро 8 Марта. Какой, по-вашему, должна быть идеальная девочка?

— Нежной, доброй, веселой, улыбчивой... и постоянно думать о том, как стать идеальной женщиной. А идеальная женщина — это, на мой взгляд, прежде всего мудрая женщина, рядом с которой хорошо и уютно всем ее близким. Это означает, что она должна уметь хорошо готовить, шить, вязать, а еще обладать большой фантазией.



Творческая встреча с Тамарой Крюковой завершилась спектаклем юных артистов из Рузской воскресной школы. После представления маленькие ружане еще долго не отпускали писательницу, брали автографы, с удовольствием перелистывали страницы замечательно иллюстрированных книг, выставленных на стенде... Бесспорно, поклонников у Крюковой после этой встречи стало больше, и хочется надеяться, что в Рузе станет больше читающих детей.



Елена РЫЖКОВА

"Красное знамя" N17, 12 марта 2005 г