Тамара Крюкова -Фант-Азия-


       <<Вернуться к списку материалов


"Хлеб" писателя
Взгляд из-под стола

Сегодня мы побывали у замечательной детской писательницы Тамары Крюковой. "Дом вверх дном", "Хрустальный ключ", "Ловушка для героя", "Гений поневоле", "Чудеса не понарошку", "Гордячка", "Кубок чародея", "Узник зеркала" - это далеко не полный список написанных ею фантастических и сказочных повестей. Ее книги обладают удивительным свойством. Они с первых же страниц захватывают даже тех детей, которые совсем не любят читать. Мало того, их с удовольствием читают не только дети, но и взрослые. Чтобы выяснить, в чем секрет ее успеха у читателей, наш корреспондент Иван Котов взял интервью у независимого эксперта, кота Снежика, который утверждает, что именно он помогает писательнице создавать удивительные повести.

Снежик: Что значит, утверждаю? Так оно и есть. Кто создает в доме уют, если не кот? А про Тамару я доподлинно знаю, она ни строчки не может написать, если вокруг неуютно и неприбрано. Кстати, вы правильно сделали, что решили поговорить со мной с глазу на глаз. Без неё я могу быть откровенным. А то, знаете ли, не хочется ее обижать.

Корреспондент: Простите за нескромный вопрос. Какой вы породы?

С:. Интернациональной. Моя мать - чистокровная ангорка, а отец сибиряк. Как видите, во мне соединились их лучшие черты. Белоснежный окрас матери и длинный пушистый мех отца.

К: Наверное, интересно жить у сказочницы?

С: Мне не привыкать. Я вообще вышел из хорошей, интеллигентной семьи. Моя мать жила у Бориса Заходера.

К: Можно сказать, вы впитали сказочную атмосферу с молоком матери. А вы любите свою хозяйку?

С: С чего вы взяли, что она хозяйка? Даже смешно. В доме один хозяин - это понятно. Он вожак. Уважаю. Есть у меня ещё приятель Митька, сын Тамары. Мы с ним вместе выросли. Я его держу для развлечений, если вдруг захочется поразмяться, побегать. Бабушка у меня для того, чтобы рыбу давать. А от Тамары никакой пользы, одна суета. То художники приходят, то писатели, то корреспонденты. Я не имею в виду присутствующих. И каждый норовит меня потрогать. Никакого почтения.

К: Значит, Тамара не занимается домашним хозяйством?

С: Она считает, что занимается. Каждый день на кухне торчит. Но что толку? Я вам откровенно скажу, готовить она не умеет. В каждое блюдо норовит приправу положить. Есть невозможно. А торты печет - это вообще ужас! Мало того что сладко, она ещё и фруктов туда насует. То ли дело бабушка готовит. Отварит рыбу без соли и всяких там специй - объедение. А ещё вкуснее бабушка сырую рыбу готовит. Это вам не суфле из цветной капусты под соусом пармезон.

К: А вам приходилось наблюдать за работой писательницы? Есть ли в этом что-нибудь особенное?

С: Если честно, то так, как она, работать каждый может. Часами сидит перед компьютером и по клавишам стучит. Я как-то тоже попробовал. Прошелся по клавиатуре. Поначалу занятно, как клавиши под лапами утопают, а потом опять выскакивают. Но не целый же день этим заниматься! Как ей не надоедает?

К: Если писать так легко, то почему же книги Тамары Крюковой пользуются такой любовью читателей? Неужели нет никакого секрета?

С: Почему нет? Конечно, есть. Все благодаря мне. Может, слышали, был такой писатель Хемингуэй? Он, когда писал, ноги ставил в таз с холодной водой, чтоб не расслабляться. Я сразу понял, чтобы из нее писательницу сделать, надо её в тонусе держать. У нее своего ума нет, чтобы таз с водой ставить, как мудрые люди, поэтому я решил действовать по-своему. Как только она - за письменный стол, я сразу же ложусь под столом. Ей ноги поставить некуда, она так и работает весь день, поджав под себя ноги. Небольно расслабишься, не хуже холодной воды. Иной раз она возмутится, поворчит, что я разлегся, ей некуда ноги поставить. А я - ноль внимания. Она помается - и опять ноги под себя. Со мной не забалуешь.

К: Правда ли, что вы явились прототипом кота Василия, короля страны Кото-Васии из повести "Алле-он! Или тайна Черного ящика"?

С: Откровенно говоря, Тамара могла бы уделить мне больше внимания в своем творчестве. Столько понаписала, а мне посвятила одну жалкую главу! А сейчас вообще непонятно что строчит. Книжками обложилась, обычаи древних славян изучает. Кому они нужны, древние, когда под боком живет такая яркая личность, как я. Правильно говорят, "большое видится издалека". Но я за славой не гонюсь. Что в ней хорошего, в славе? Звонки, встречи, интервью. Некогда подумать о вечном.



"Москвичка" N44 (457)
Ноябрь 2001




ловля судака зимой