Тамара Крюкова -Фант-Азия-


       <<Вернуться к списку интервью

Тамара Крюкова : "Где же принцессы?!
журнал "МАРУСЯ", октябрь, 2002


   ТАМАРА КРЮКОВА - АВТОР ФАНТАСТИЧЕСКИХ РОМАНОВ "ЛОВУШКА ДЛЯ ГЕРОЯ" И "ГЕНИЙ ПОНЕВОЛЕ", СКАЗОЧНЫХ ИСТОРИЙ "ХРУСТАЛЬНЫЙ КЛЮЧ", "ГОРДЯЧКА", "УЗНИК ЗЕРКАЛА". С ЭТИМИ КНИГАМИ ТЫ НЕ ЗАСКУЧАЕШЬ ХМУРЫМ ОСЕННИМ ВЕЧЕРОМ

   
    - Почему практически во всех книгах для подростков главные герои - парни? Почему девушкам меньше внимания уделяется?
   - Отчего же меньше? В каждой из моих книг непременно есть девушки, хотя вы правильно подметили, часто мой главный герой - парень. Возможно, потому, что это помогает привлечь к чтению мальчишек, ведь не секрет, что девушки и так читают больше. Вот один пример. У меня есть серия остросюжетных книг для любителей фэнтези, которая состоит из пяти романов: "Гордячка", "Заклятие гномов", "Кубок чародея", "Узник зеркала" и "Лунный рыцарь". Догадайтесь, какую книгу парень возьмет читать в последнюю очередь?

   Думаю, "Гордячка".

    Правильно. Для парней "Заклятие гномов" или "Узник зеркала" выглядит куда более привлекательно, и они возвращаются к первой книге после того, как прочитают последующие и их перестает пугать "девчачье" название. Но вообще-то мои книги, как и нынешняя молодежная мода - унисекс.. Их читают и парни, и девушки. Пример тому роман "Костя + Ника". Я не рассчитывала, что его будут читать ребята. Во-первых, это роман о любви, а во-вторых, он вышел в серии "Любимые книги девчонок".

   - В романах все красиво, но девушки часто жалуются, что в жизни "настоящих чувств" не бывает, а "прекрасных принцев" - тем более.

   - Чтобы найти настоящую любовь, надо быть этого достойной. Прежде чем жаловаться, что настоящие рыцари перевелись, стоит оглянуться на себя. Где же принцессы?! Вряд ли "принц" обратит внимание на девушку, которая идет по улице с сигареткой и отхлебывает пиво из горлышка. Хотите, чтобы к вам относились "по-особенному"? Станьте особенной, чтобы парни мечтали носить вас на руках. А если девушку не коробит, когда парень ее грязно обзовет, а то и ударит, то "принца" ей не дождаться. Каждая девушка получает парня, которого заслуживает. Чем дороже вы себя цените, тем выше вас оценят другие.

   
   - Все равно героиням книг легче. И Злата из "Гордячки", и Вика из "Ловушки для героя" - красавицы. А что делать "не слишком красивым"?

   
   - Внешность значит гораздо меньше, чем вы думаете. Ника из романа "Костя + Ника" далеко не красавица, но какая там любовь! Некрасивых девушек нет, есть девушки, которые не умеют себя подать. У всемирно известных роковых женщин Коко Шанель и мадам Помпадур, судя по портретам и фотографиям, была довольно заурядная внешность. Кстати, сейчас у меня в работе роман о девушке, которая сумела пройти через обиды и слезы и перевоплотиться. О ее двойной жизни, о любви и о том, каково это - постоянно ходить на краю пропасти, играя две роли сразу. Мне бы хотелось, чтобы эта книга помогла некоторым девушкам перестать чувствовать себя "гадким утенком".
   
   
- Как Вы считаете, книги могут оказать подросткам "психологическую помощь" - подсказать, как найти любовь, как разобраться в отношениях с родителями?
   
   
   - Я для того и пропускаю своих героев через экстремальные ситуации, чтобы читатели на их примерах учились решать свои проблемы. Может быть, потому эти романы читают не по одному разу - как своеобразный "учебник жизни". Однажды я выступала в школе, и ребята, которые уже были знакомы с моими книгами, выстроились в очередь: каждый хотел поделиться своей проблемой. Они решили, что я могу им что-то посоветовать, как психолог, хотя вокруг них много взрослых, которые могли бы помочь. Порой сложно говорить с родителями о своих проблемах. Кто-то не хочет расстраивать предков. Кто-то не находит у них понимания. Иногда трудно подойти к маме и сказать: "Я поругалась с мальчиком. Что мне делать?" А та в это время думает: "Тоже мне проблема! Меня собираются уволить с работы - вот это серьезно!" А когда мама на примере книжного героя увидит, что человек тринадцати-шестнадцати лет способен пережить настоящую трагедию и может чувствовать себя одиноким рядом с самыми близкими людьми, то она изменит свое отношение к проблемам дочери или сына. Как-то одна женщина мне сказала: "После того, как я прочитала "Ловушка для героя" и "Гений поневоле", то стала смотреть на подростков другими глазами". А ведь это самое главное, чтобы люди понимали друг друга. Я пишу для того, чтобы вы научились быть счастливыми, ведь каждый этого достоин.

   
   

ЕКАТЕРИНА СКОБЕЛЕВА