Тамара Крюкова -Фант-Азия-


       <<Вернуться к списку материалов

КостяНика. Время лета или Чудеса бывают не только в сказках

Детскую писательницу Тамару Крюкову представлять не надо. Дошколята знают ее по "Автомобильчику Бипу", "Лесному календарю" и "Азбуке". Любители фэнтези зачитываются ее серией "Гордячка", "Заклятие гномов", "Кубок чародея", "Узник зеркала" и "Лунный рыцарь". Всеядности в хорошем смысле этого слова и творческой плодовитости Тамары Шамильевны можно просто диву даваться. Тамара Крюкова - верный помощник учителей и классных руководителей. Ведь кто еще так легко и ненавязчиво расскажет детям о каламбурах, фразеологизмах и прочих словесных премудростях, как ее книга "Маг на два часа"! Ну а без "Простой арифметики" и "Азбуки" некоторые родители впали бы в глубокое уныние - не каждому под силу внушить своему чаду, что учиться - это так интересно. Тамара Крюкова, общаясь с подростками в юношеских библиотеках, почувствовала - им не хватает серьезной книги о настоящей любви. Так и родилась повесть "Костя плюс Ника". Ее называли романом о современных Ромео и Джульетте. Не люблю громких слов, но соглашусь в одном - каждая настоящая любовь достойна уважения и каждая влюбленная пара чем-то напоминает Ромео и Джульетту.

В одном из своих интервью Тамара Крюкова как-то сказала:

- Подросткам, по сути, не с кем поделиться своими проблемами. Родители, занятые работой, толком не выслушают, а если и выслушают, то махнут рукой - разве неразделенная любовь может сравниться, к примеру, с угрозой потери работы?.. И потому я стараюсь пропускать своих героев через экстремальные ситуации, таким образом восполняя тот дефицит внимания, который создается у подростков от всеобщей взрослой занятости.

...Создавая практически целиком реалистичную повесть, Крюкова все-таки не удержалась от так любимых ее сказочных, фантазийных эпизодов. Именно благодаря им, вернее сказочной, лесной девочке, как две капли воды похожей на Нику, и происходит знакомство Кости с больной девушкой, дочерью знаменитого и богатого художника. Пятнадцатилетняя Ника с шести лет прикована к инвалидной коляске. После смерти мамы она потеряла способность ходить. Ника бесконечно одинока, она любит отца, но тот живет в своем богемном мире. Сближению с дочерью мешает и молодая амбициозная мачеха, которая отправляет девушку на дачу, чтобы та не смущала своим видом респектабельных гостей. Ника талантлива, она, как и отец, рисует. Но знаменитый художник лишь смеется над работами своей дочери, не принимая ни ее, ни рисунки всерьез. И потому случайное появление Кости для Ники даже больше, чем появление Онегина для тоскующей в глуши Татьяны. Крюкова испытывает своих героев ревностью, непониманием и яростным отпором родителей, показывая подростку - человек должен уметь бороться за свою любовь. Настоящая любовь творит чудеса. Костя, узнав о Валентине Дикуле, решает в буквальном смысле поставить Нику на ноги, он постоянно занимается с ней и... исцеление происходит. Ника начинает ходить.

Возможно, кому-то повесть покажется слишком уж наивной, но если она поможет хотя бы одной девушке или парню, с которыми случилась подобная беда, то, думаю, автору можно простить некоторые литературные клише и банальности. Свою повесть Тамара называет, как ни странно, не психологической, а экологической, думаю, не только потому, что лес, ягоды черники и костяники, а также Лесная Девушка - полноправные герои произведения. Скорее всего, потому что не менее важна для человека экология его души. Юные герои оказываются мудрее, чище и лучше своих родителей. Впрочем, родители Ники нарисованы Тамарой Крюковой слишком уж схематично, в черно-белых красках, ну а домработница, которой поручено ухаживать за Никой, получилась и вовсе сущей фурией. Отец, Родион Иванов, точно списан с киношных сериалов - у него на уме женщины, тусовки, деньги... А так уж ли он талантлив, обладая такой примитивной душой? - закрадывается мысль.

Хочется добавить, что многим подросткам, оказавшимся в той же ситуации, что и Ника, книга Крюковой помогла преодолеть барьер одиночества и поверить в свои силы. Кстати, московская детская театральная студия сама, без посторонней помощи, поставила одноименный спектакль по этой повести, а режиссер Дмитрий Федоров сейчас заканчивает съемку фильма под названием "КостяНика", который вот-вот появится на экранах страны.

Светлана Руденко