Тамара Крюкова -Фант-Азия-


       <<Вернуться к списку материалов


Озорные истории Тамары Крюковой

Набережная в Твери

    Крошка ежик", "Смелый кораблик", "Динозаврик ищет маму", "Хрустальный ключ", "Женька Москвичев и его друзья", "Веселый хуторок":
   
   Угадайте, что общего между этими произведениями? Правильно, их написала Тамара Крюкова, книги которой хорошо знают и взрослые, и дети. Чтобы не обидеть своих читателей, их у Тамары Шамильевны невероятно много - общий тираж ее изданий составил более 1,5 млн. экземпляров - она пишет практически для всех. Карапузам сказки Крюковой читают родители, дети младшего школьного возраста обожают повести и сборники стихов, фантастика и приключения - это для подростков. Молодежные романы в комментариях не нуждаются. Впрочем, в них с удовольствием заглядывают и представители старшего поколения.
   - Ваши книги мы читаем вслух, всем отделом, - в искренности сотрудницы одной из тверских типографий Анны Яковлевой сомневаться не приходится. На встречу с известной писательницей в Тверской областной Центр детского и семейного чтения им. А.С. Пушкина Анна пришла вместе с дочерью Катей. Пока мама общалась с любимым автором, девочка знакомилась с новыми произведениями.
   Во вторник в Пушкинском зале библиотеки было шумно и весело: тон задавала московская гостья. Тамара Шамильевна читала стихи и отрывки из известных и совсем "свежих" изданий, шутила и отвечала на вопросы юных читателей, учащихся четвертого класса школы №1. "Скажите, а книги писать сложно?" - спросил Артур Ушаков, мечтающий в будущем тоже взяться за перо.
   - Признаться честно, друзья мои, очень и очень нелегко, - ответила Крюкова. - Каждое произведение я переписываю по несколько раз. К примеру, повесть "Чародейка с задней парты" имела пять разных вариантов, начиная с триллера и заканчивая мелодрамой. Я не могла успокоиться, пока на свет не появилась та версия, которая меня абсолютно устроила. Пишется действительно непросто, но это очень интересно. Когда вам будут говорить, что сочинять для детей труднее, чем для взрослых, не слушайте, это не правда. Хорошую книгу создать сложно.
   Хотите - верьте, хотите - нет, но когда я пишу для вас и о вас, то забываю про свой возраст. Если герою моего произведения четыре года, я ощущаю себя его ровесницей. Я хорошо знаю, что ему надо и что его интересует. Мы с ним и думаем одинаково. Те выражения, которые используют мои персонажи, придуманы не мной. Я просто записываю их мысли. Например, "нужна, как кроту беда" или - "простая и понятная, как эсэмэска".
   К своей первой книге Тамара Крюкова приступила в Южном Йемене, где в конце 80-х годов теперь уже прошлого столетия находилась с мужем в длительной командировке. Когда там начались военные события, сына Тамары Шамильевны вместе с другими детьми сотрудников посольства эвакуировали на Родину. "Я писала письма пятилетнему человечку. Так появилась "Тайна людей с двойными лицами", - рассказывает Крюкова.
   Сын Дмитрий пошел по маминым стопам. Окончив Литературный институт им. Горького, он создал два романа, сейчас работает заместителем главного редактора одного из серьезных столичных журналов. Сама же Тамара Крюкова вступила в Союз писателей России. На протяжении последних семи лет практически ежегодно она получает престижные награды. В 2004-м стала лауреатом Международного театрального фестиваля "Счастливые дети". В 2005-м - лауреатом первой премии Международного общественного фонда "Русская культура" - за возрождение литературы для подростков. Год спустя, получила первую премию конкурса на лучшую книгу о подростках, проводимого Израильским советом Русской Православной Церкви. В 2007-м - первую премию IV Всероссийского конкурса произведений для детей и юношества "Алые паруса":
   Тамара Крюкова является председателем оргкомитета Международного молодежного проекта "Мы пишем Книгу Мира", инициированного Московским городским Дворцом детского (юношеского) творчества, и автором 38-ми произведений. По мотивам повести "Костя+Ника" и рассказа "Потапов, к доске!" Крюковой сняты два полнометражных художественных фильма. Ее книги переведены на немецкий, польский, словацкий, чешский, венгерский, болгарский, азербайджанский, армянский, киргизский, украинский и литовский языки. Но самым большим достижением писательница считает неиссякаемую любовь своих читателей.
   - Я не собираюсь с вами расставаться, - сказала Тамара Крюкова юным тверитянам. - Как только вы вспомните обо мне, откройте любую из моих книг, и я тут же окажусь рядом.
   В столице Верхневолжья Тамара Шамильевна была впервые. Поездка состоялась в рамках акции "Детские писатели в гостях у читателей", приуроченной к Всероссийской неделе детской и юношеской книги. Поддержку в организации мероприятия оказал областной департамент культуры. Тверь очаровала и покорила именитую гостью. Она обещала приехать вновь - как только позовут.
   
   Алена БАБИНА