Тамара Крюкова -Фант-Азия-


       <<Вернуться к списку интервью

Ромео и Джульетта наших дней
"Культура и мы" 1 октября 2005

   Все началось с "мыльной оперы" для девочек в литовском журнале "Лола", редактором которого была Ольга Кудрина. Однажды Ольга со своей подругой Тамарой Крюковой отправились в лес, и на одной из полян, где росла костяника, Тамара вдруг почувствовала, что тут, буквально под ногами, кроется какой-то важный сюжет. И не ошиблась. Ягода костяника подсказала название будущей книжки, которая вначале прошла апробацию в журнальной публикации
   
   - Меня часто спрашивают, были ли у меня в окружении люди, похожие на героев "Костя + Ника", - рассказывает Тамара Крюкова. - Не было. К счастью, я не сталкивалась с теми проблемами, с которыми пришлось столкнуться им. Меня саму несказанно удивило появление именно таких героев. Когда я начинала эту книгу, мне и в голову не могло прийти, какой пласт я копну. Я думала, что напишу приключенческую книгу об экологии, но Костя и Ника оказались более сильными личностями и настояли на своем сюжете. Я почти как Колумб: собиралась открыть Индию, а открыла Америку.
   "Костя + Ника" - самая известная из книжек замечательной детской писательницы Тамары Крюковой. Это повесть о силе любви, способной, казалось бы безнадежно больного человека поставить на ноги. Презентация не новой книжки прошла в рамках ММКВЯ потому, что в начале будущего года на экраны выходит художественный фильм "КостяНика. Время лета". Он создан кинокомпанией "Ракурс" при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии.
   - Мне очень хотелось снять фильм о современной молодежи, - признается продюсер Виталий Сидоренко, - фильм добрый и светлый, рассказывающий вроде бы простую и понятную всём историю, но в то же время очень тонкую, трогательную и пронзительно проникновенную. Я долго искал, читая и перечитывая десятки сценариев, отметая неприемлемые для себя предложения, и, наконец, мне повезло. Совершенно случайно я наткнулся на повесть Тамары Крюковой "Костя + Ника" и понял, что это именно то, что мне нужно.
   История как будто незамысловатая - об отношениях девушки Ники из семьи прославленного художника и простого парня Кости. В ней - конфликт поколений и... внутри поколения. Зритель увидит, чем дышит молодежь, на каком языке она разговаривает, как мыслит, и, быть может, узнает себя. Словом, картина о любви, коварстве и чудесах, в которые всегда так хочется верить...
   Поняв, что замысел романа требует специальных знаний, Тамара обратилась за помощью в Валентину Дикулю, который, несмотря на занятость, нашел время не только для консультации, необходимой писателю, но и подсказал, каким образом чудо сделать реальностью. Таким образом, вышла книга, дающая надежду, которую с большим интересом обсуждают в школах-интернатах для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата.
   Фильм по книге снял ученик Петра Тодоровского Дмитрий Федоров, который, по забавной случайности, оказался еще и режиссером первых сорока серий популярного молодежного юмористического сериала "Саша + Маша".
   - Тема любви глубока и неисчерпаема, - убежден Дмитрий, - так же, как и история Ромео и Джульетты. В ней каждый способен найти частичку сокровенного, почувствовать себя сопричастным к истории двух влюбленных, а место и время действия тут совершенно не при чем.
   
   

Дарья СОРОКИНА