Тамара Крюкова -Фант-Азия-


       <<Вернуться к списку интервью

История, полная скандалов
"Почтовые ведомости" N18 (247) 2005

   "Все смешалось в доме Облонских..." Лавры Джоан Ролинг заставили многих писателей искать признания на поприще детской литературы. Даже такие маститые прозаики, как Людмила Улицкая и Борис Акунин, выпустили книги для детей. Зато Тамара Крюкова, которая традиционно работала в данной нише, вдруг написала не совсем детскую, а, вернее сказать, совсем не детскую книгу "Костя + Ника".
   Роман интересен по двум причинам. Во-первых, издательство "Аквилегия-М", в котором он увидел свет, позиционирует его не иначе как "Ромео и Джульетту наших дней", что само по себе вызывающе.
   Во-вторых, умение жонглировать жанрами (от смешных повестей и сказок для малышей до фантастических триллеров и фэнтези) у Крюковой не отнять, но реализм - явно не ее амплуа. И, тем не менее, ко второй главе скептицизм незаметно улетучивается. В чем дело? Казалось бы, банальная история. Дачный роман. Но Крюкова и здесь умудряется закрутить такие сюжетные виражи, которых никак не ожидаешь.
   Книга начинается с вполне понятных страданий главного героя, о которых в свое время писал... нет, не Шекспир, а другой классик англоязычной литературы - Джером Сэлинджер. Хочется секса, и предмет вожделения живет по соседству, но проблема в том, как подступиться. В момент, когда Костя получает отставку, тем более обидную, что соседка неоднозначно дала понять, что считает его "молокососом", он встречает в лесу загадочную Нику. Девушка отнюдь не будит в нем эротических эмоций, и тут читателя ждет первый сюрприз. Оказывается, у лесной Ники существует двойник - дочь знаменитого художника, с той же внешностью и тем же именем, но с совершенно иным характером и страшным недугом. Когда Костя путает ее с лесной знакомой, девушка думает, что он над ней издевается. Их первая встреча заканчивается ссорой и взаимной антипатией. Ирония в том, что главный герой лишь в самом конце осознает - это и есть любовь. А прежде разворачивается история, полная конфликтов, скандалов и безрассудных поступков. Тут и проблемы разных социальных слоев, и непростые взаимоотношения с родителями, и внезапно проснувшийся интерес к Косте со стороны его соседки, и драка с лучшим другом... И на фоне всего этого безумное желание Кости сделать невозможное - поднять Нику на ноги.
   В романе "Костя + Ника" Крюкова выступила как настоящий сильный прозаик. Сюжет увлекает, но главная загадка этой книги - ощущения, которые она вызывает. Впрочем, пусть каждый разберется сам. В конце концов, "на свете, друг Горацио, есть вещи, что и не снились нашим мудрецам"...
   
   

Вадим Полянский