Тамара Крюкова -Фант-Азия-


       <<Вернуться к списку интервью

Реальность чуда
"Москва и москвичи", 28.09.2005

   Не успела новая повесть Тамары Крюковой "Костя+Ника" выйти в свет, как тут же на нее "положили глаз" театральные и кинорежиссеры. Будто ждали именно эту книгу. И неудивительно: в небольшой по объему повести столько действия, страстей, конфликтов, сказочно красивых описаний природы и, наконец, мощный положительный заряд... Ну просто подарок режиссерам.
   Но главный подарок все же - читателям. Взрослые ее прочитают на едином дыхании. А для подростков, перегруженных нужной и ненужной информацией, вечно спешащих и потому мало читающих, эта небольшая и очень эмоционально-насыщенная, "концентрированная" книжка - как раз то, что нужно. И адресована она в первую очередь им.
   "Костя+Ника" - повесть о любви. Тема стара как мир, но всегда актуальна, особенно для молодых. Автор говорит с подростками вроде бы на их языке и начинает с их уровня, но постепенно поднимает их до понимания совсем не детских проблем. Говорит честно, даже жестко и, главное, небанально. Без нравоучительства автор показывает, что такое любовь настоящая и ненастоящая, как жестоки могут быть самые вежливые слова, как много люди могут дать друг другу, если захотят, но почему-то очень редко это делают...
   Но главное - эта книга вселяет надежду. Надежду на чудо и на реальность этого чуда. Как говорит одна героиня повести - маленькая лесная жительница, воплотившая в себе всю мудрость природы: "А чудеса показывать не надобно. Они сами видны, ежели умеешь разглядеть". Только надо верить и не сдаваться. "Ты в силу свою не веришь, что себя сумеешь победить. А ты поверь. Для того, кто себя преодолел, любое чудо свершается".
   Не зря имя главной героиня - Ника. Оно не раз обыгрывается то так, то эдак, но автор не раскрывает нам его настоящий смысл, мол, догадайтесь сами. А Ника значит - "победа" .
   
   

Валентина АЛЕКСАНДРОВА.