Тамара Крюкова -Фант-Азия-


       <<Вернуться к списку интервью

Окунись в XIII век
"Труд", N104 10.06.2005

   Жанр романа Тамары Крюковой "Призрак сети" - фантастический триллер. В нем рассказывается о мальчике, который погиб в XIII веке, и чья неуспокоенная душа уже в наше время попала в Интернет, а также о современных старшеклассниках, увлекающихся компьютерными играми и многим иным.
   Книга держит в напряжении: здесь и мистика, и фантастика, и погружение в прошлое с красочным описанием быта и нравов Древней Руси, и лихо закрученный сюжет. Но главное, что автор в увлекательной, почти игровой форме говорит о вещах вполне серьезных и вечно актуальных. Например, в эпизоде поимки старого знахаря, который лечил всю деревню. Предателю, опасавшемуся разоблачения, удается заморочить селян и обратить их страх и гнев против старика, которого они знали всю жизнь и от которого видели только добро: "Хватай колдуна! - Его возглас подействовал магически. В те мгновения, когда накал страстей достигает предела, а отдельные люди сливаются в массу и становятся толпой, достаточно одного властного слова, чтобы привести в действие механизм разрушения". Колдуны на Руси за восемь веков, может, и перевелись, но психология толпы не изменилась...
   В романе показано, как ведет себя молодой человек, воспитанный в наше в целом не военное (слава Богу!) и непатриотичное (увы!) время, когда он попадает в экстремальную ситуацию. Мы видим, как инфантильный, трусоватый городской мальчик, изнеженный чрезмерно заботливой мамой, становится мужчиной, способным на самостоятельные решения и поступки.
   Без лишнего пафоса автор показывает, как тот же Илья, трепач и демагог, становится храбрым бойцом, защитником родной земли. "Это была и его земля. Илья вдруг впервые с пронзительной отчетливостью понял, что такое Родина. Перед отчаянной отвагой храбрецов, отстаивающих свое Отечество, вся логика и доводы, которые еще недавно казались разумными, отошли на второй план..."
   Герою романа нужно было перенестись в XIII век, чтобы стать настоящим мужчиной. А кому-то пока, может, будет достаточно прочитать об этом умную, увлекательную книгу, задуматься, сделать для себя кое-какие выводы.
   
   

Валентина АЛЕКСАНДРОВА.