Тамара Крюкова -Фант-Азия-


       <<Вернуться к списку интервью

Чтобы призрак успокоился
"Московская правда", 28 июня 2005

   Интернет за последние годы вошел в нашу жизнь так основательно, что даже и представить себе сложно, как можно было жить, не прибегая к услугам электронной сети. Даже в детские сказки Интернет проник! И не случайно в новом творении известной сочинительницы сказок для детей старшего и среднего школьного возраста Тамары Крюковой "Призрак сети" (издательство "Аквилегия-М", 2005) он играет одну из ключевых ролей.
   Как-то поздним вечером, мчась по пустынному шоссе, автомобиль программиста Михаила едва не сталкивается с призраком отрока Илии Кречета, который в XIII веке не сумел донести грамоту князю Александру Невскому, поскольку был убит злоумышленниками. И вот: "...Уже много веков ни бури, ни грозы, ни бураны не страшили бесприютного путника. Человеческие страхи давно оставили Илию. Стихии проходили мимо. Они властны были погубить тело, но не дух..."
   Программист так ошарашен встречей с призраком, что несколько недель ближе к ночи приезжает к этому самому зловещему месту встречи, вооружившись цифровой камерой, и в конце концов делает фотоснимок Илии. Однако, когда он отправляет этот кадр своему приятелю, то файл превращается в вирус, который начинает самостоятельную жизнь в сети: "Лес, где он призраком блуждал несколько сотен лет, наконец отпустил его. Вокруг не было ничего, кроме вибрации. Илия стал его частью, и через него потоком потекли знания".
   Так и блуждает Кречет в Интернете, покуда не сталкивается с пользователем, инициализированным в сети под логином Ilia Krechet. И тут происходит настоящее чудо: засидевшимся несколько часов в чате мальчишка Илья Кречетов (то есть тот самый ilia Krechet) вместе со своим приятелем Серегой переносятся в XIII век. И там оживают: Илья - в роли своего блуждающего по сети тезки, а Сергей - в качестве огромного, ужасного снаружи, но доброго внутри волкодава. После ряда злоключений и удивительных встреч они доставляют Александру Невскому секретную грамоту и тем самым дают покой духу странника. А потом успешно возвращаются в современность.
   Стоит отметить, что любопытно закрученный сюжет является далеко не единственным достоинством этой книги. Автору удалось создать ряд колоритных персонажей со своими достоинствами и недостатками, которые благодаря поворотам сюжета становятся особенно заметны. Так, читатель, думаю, не раз посмеется над трусишкой Ильей Кречетовым и восхитится добротой его приятеля Сереги. Также читатель посочувствует Илье, который оказывается невольным свидетелем родительских ссор, и посмеется над его школьными проделками. И, конечно же, задумается над множеством других узнаваемых и имеющих отношение к жизни практически каждого школьника ситуаций, возникающих на страницах этой сказки. Не прибегая к занудному морализаторству и нравоучительной риторике, Тамара Крюкова на конкретных примерах объясняет, точнее сказать, показывает своему юному читателю, что такое хорошо, а что такое плохо, какое большое значение имеют такие понятия, как добро, порядочность и честность. И все это у нее совсем неплохо получается, пожалуй, лишь за исключением того, что как будто заигрывая с молодежью, она перенасыщает речь своих героев сленговыми словечками и выражениями. Не уверен, что это правильно: а вдруг кто-то из юных читателей вслед за героями книги решит, что сленг - это и есть лучший способ выражения своих мыслей и чувств?
   
   

Александр СЛАВУЦКИЙ.