Тамара Крюкова -Фант-Азия-


       <<Вернуться к списку интервью

Сказки от Тамары
Лариса ЛИХОВИДОВА

   Хорошей детской литературы много не бывает. Книги Тамары Крюковой пришлись очень кстати. Автор пишет для тех, кому от двух до 14 лет, но руководствуется принципом "писать для детей так, чтобы взрослые, читающие им книжку, тоже не соскучились".
   
   Детским писателем Тамара Крюкова стала почти случайно. Будучи с семьей в 1986 г. в Южном Йемене, когда там началась гражданская война, она отправила своего 5-летнего сына к матери в Россию, а сама осталась с мужем-дипломатом. Первая книжка-сказка "Тайна людей с двойными лицами" сложилась из ее писем сынишке Мите.
   Теперь в творческом багаже писательницы "Паровозик Пых" и "Автомобильчик Бип" - приключения для дошколят и младших школяров, волшебные истории на каждый день "Блестящая калоша с правой ноги", поучительные и смешные сказки-притчи "Сказки Дремучего леса", душеполезное чтение для детей "Притчи" и "Обещание", уморительные стихи и рассказы о школе "Потапов, к доске!". Есть чудный роман о первой любви "Костя+Ника=" - настоящей, захватывающей, светлой...
   Хороший литературный язык, отсутствие морализаторства, чего так не переносят современные дети, яркие образы, лиризм, героика без патетики, отсутствие всяческой серости и скуки. Ненавязчиво в повествование вкраплены давно позабытые волшебные и мистические термины и персонажи славянской и мировой мифологии. В меру, со вкусом и знанием дела рассыпаны народные поговорки. За наших детей можно только порадоваться, что выбирают они для чтения именно такую литературу. Вкус их еще не совсем испорчен, если они видят огромность и яркость цветных звезд на бархатном небе, чувствуют хрупкость Ники и желание вместе с Костей защитить ее от всех бед.
   Дети ждут, требуют волшебных книжек Крюковой, проникнутых добром, мудростью, ясной детской философией. А ведь она еще и автор школьного учебника "Русский язык" для 1-го класса, получившего статус федерального учебника.
   Напоследок приведу слова библиотекаря из Зеленограда: "Крюкова - самый воруемый автор". Вот это да! Значит, не только хотят читать, но и дома иметь. А это, согласитесь, показатель. Хоть и непедагогично говорить, но верный знак качества.
   
   
   


    Лариса ЛИХОВИДОВА
   
    "Учительская газета" № 17
    27 апреля 2004