Тамара Крюкова -Фант-Азия-

       <<Вернуться к списку материалов

Завершены съемки мистического триллера `Тихая`

Завершены съемки мистического триллера `Тихая`

Закончился съемочный период картины с рабочим названием «Тихая» («Ведьма») (производство — кинокомпания «Ракурс» при государственной финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации).

Все съемки проходили на Иссык-Куле (Киргизия). Фильм снимался по повести писательницы Тамары Крюковой «Ведьма».

Фильм «Тихая» сочетает в себе два жанра — мистический триллер и психологическую драму. Действие картины происходит в летнем детском лагере у моря. Герои – 15-16-летние подростки, уже не дети, но еще и не совсем взрослые, на глазах у зрителей они проживают последнее лето своего детства, в следующем году ребята заканчивают школу. Тоня — тихая, замкнутая и доверчивая девочка становится соседкой Людки — яркой, сильной и расчетливой девицы. Они влюбляются в одного мальчика Егора.

Кажется, что у робкой Тони нет никаких шансов против нахальной Людки, но вдруг выясняется, что Тоня обладает сверхъестественными способностями, которые не может контролировать. Нелюдимый затравленный подросток, не понимающий природу своей страшной силы. Окружающие считают её самой настоящей ведьмой. Не подозревая, что на самом деле «ведьма» не она, а совсем другая девочка.

Фото кинокомпании «Ракурс»

«То, что есть люди с такими экстрасенсорными способностями, которые мы не можем расшифровать, это факт, — говорит продюсер картины Виталий Сидоренко. — Но главное же в нашей истории не это. Главное — это тема самопожертвования, тема настоящего, искреннего отношения к человеку. А то, что героиня обладает этими способностями, создаёт некую возможность показать основную тему более убедительно и интересно».

В режиссерском кресле — Дмитрий Федоров. Он же в свое время экранизировал повесть Тамары Крюковой «Костя+Ника». Фильм «КостяНика. Время лета» оказался крайне удачным, история первой подростковой любви была снята нежно, трепетно и красиво. Автор повести осталась очень довольна подобной киноинтерпретацией своего произведения, поэтому с легким сердцем доверила Дмитрию Федорову свою повесть «Ведьма» (сценарий по ней написал Евгений Керов).

«Евгений Керов отлично переложил «Ведьму» на киношный язык, — считает Тамара Крюкова. — Сценарий отличается от оригинала, но это оправдано. Фильм должен быть зрелищным, отсюда возникли сцены, которых в книге нет. Кино требует красивой картинки — это вершина айсберга. А книга — это то, что кроется в глубине. Втиснуть в экранное время все, что происходит в книге, невозможно. Главное, чтобы удалось передать настроение. В этом отношении мне повезло с режиссером. Дмитрий Федоров человек талантливый. На стадии обсуждения сценария он прислушивается к моему мнению, а в дальнейшей работе я соблюдаю принцип: не мешай. Творческую личность нельзя толкать под локоть и докучать советами. С «КостяНикой» мой подход оказался оправданным. Дмитрий без моего вмешательства настолько тонко прочувствовал интонацию книги, что фактически говорил моим языком, превращая слова в образы. Надеюсь, что с «Ведьмой» будет то же самое». А вот что говорит режиссер Дмитрий Федоров: «Всегда интересно ставить себе какие-то новые задачи. Здесь довольно сложная история, потому что это некая межжанровая затея. То есть, это сочетание двух жанров. С одной стороны это такой традиционный мистический триллер, а другой момент — это социальная драма. Сразу напрашивается «Чучело» Ролана Быкова по повести Владимира Железникова. И явно светит там «Кэрри» Брайна Де Пальма. 1978 года фильм, такой культовый считался. По роману Стивена Кинга. У нас межжанровая история, и я всячески буду это поддерживать стилистически». На роль Тони была приглашена молодая актриса Мария Баева. Людку и Егора играют студенты первого курса ВГИКа (мастерская Владимира Грамматикова) Софи Шуткина и Петр Коврижных. Также в картине снимались Анатолий Горячев, Дарья Екамасова, Ольга Сырцова, Всеволод Николаев, Полина Шашуро, Максим Максимов. «Чувствую ли я аудиторию, для кого я снимаю кино? — говорит режиссер Дмитрий Федоров. — Я его всегда снимаю для себя. Мне кажется, что я не так далеко ушёл от них, я их так же чувствую, как своё поколение. Когда нам было по 16-17 лет, это время пришлось на перестройку, этот период освобождения, безудержной свободы, полное ощущение победы, что мы победили, совок рухнул и так далее. Я понимаю, что сейчас какой-то другой исторический этап, но всё равно этому возрасту свойственен бунт. И я понимаю, что для них надо делать так же, как я делал бы для себя шестнадцатилетнего. Ничего принципиально не меняется. Мы такие же подростки, как и они, а они такие же, как мы». В прокат фильм «Тихая» («Ведьма») выйдет в 2015 году.


http://speakworld.ru/view?src=www.km.ru/kino/2014/07/31/kino-v-rossii/746464-zaversheny-semki-misticheskogo-trillera-tikhaya