Тамара Крюкова -Фант-Азия-

       <<Вернуться к списку материалов


«КостяНика. Время лета»


Действующие лица:
Костя, 16 лет;
Ника, 15 лет;
Папа Ники, известный художник Родион Иванов;
Анастасия, его молодая жена;
Полина, гувернантка Ники;
Беззаботные подростки.

Минувшим летом мирное течение жизни обычного поселка в Домодедовском районе Московской области было несколько нарушено. Нет-нет, никаких катаклизмов здесь не случилось. Тут всего-навсего снимали кино. И хотя съёмки фильма иногда вполне можно причислить к стихийному бедствию, в картине «КостяНика. Время лета» всё было совсем по-другому. В этом мне удалось убедиться лично.

Режиссёр Дмитрий Федоров снимает фильм по повести Тамары Крюковой «Костя+Ника=». Ответ на эту задачку, конечно, всем известен. Разумеется, любовь. События разворачиваются в дачном поселке под Москвой, где купит, бурлит развесёлая летняя жизнь.

Девочка Ника, как прекрасная принцесса, живёт почти что в заколдованном замке. В её распоряжении роскошный коттедж, все удобства, благо папа – человек состоятельный и может обеспечить дочку. Сам он дочерью занимается мало – работы много, да и красавица-жена отнимает достаточно времени. Так что все дни Ника проводит со строгой Полиной до тех пор пока на сцене не появляется «прекрасный принц» Костя, который, как и положено, должен расколдовать «принцессу», подарить ей счастье и любовь. Все это выглядело бы весьма банально, если бы не один грустный нюанс: Ника – не совсем здорова, она не может вести такой же активный образ жизни, как её сверстники. Тем не менее, Костя выбирает именно её, а не первую красавицу посёлка Верку.




Кстати, если вы читали повесть Тамары Крюковой, то помните, что действие там происходит в 1995 году. И режиссёр не стал переносить события в наше время по одной простой причине – тогда, всего каких-то десять лет назад практически ни у кого не было мобильных телефонов и интернета. Представляете, как было сложно назначить или отменить свидание? Невозможно было отправить любовную sms-ку или письмо по электронной почти. Ужас какой-то! Хотя Ромео и Джульете в их Вероне было ещё трудней, тогда и обычных-то телефонов не было. Впрочем, я что-то отвлеклась. Так вот, по причине отсутствия простейших средств связи герои и теряют друг друга. Ну а удастся ли им воссоединиться и сможет ли Ника, благодаря великой силе любви, победить свой недуг, мы узнаем, когда фильм выйдет в прокат. Это должно произойти в марте 2006 года.

В роли Родиона Викторовича – актёр Владимир Симонов, известный по фильмам «Свадьба», «Ключ от спальни», сериалам «Остановка по требованию», «Московские окна», «Виола Тараканова». Гувернантку Полину играет Любовь Германова. В кино она сейчас снимается редко, зато её голос очень хорошо знаком зрителям: актриса озвучивает агента Дану Скалли в «Секретных материалах» и миссис Флетчер в сериале «Она написала убийство». По признанию Любови Германовой, Полина совсем на неё не похожа. Но именно этим роль и заинтересовала её. Германова, например, любит собак, а Полина их терпеть не может и выбрасывает щеночка, которого Костя принёс Нике. В роли влюблённых дебютанты: Ника – студентка театрального факультета Государственного университета Ольга Старченкова, Костя – студент высшего театрального училища им. М.С. Щепкина Иван Вакуленко. Анастасию играет Анна Чурина.

«Заявлено, что наша лента – это детско-юношеское кино, но мне, например, кажется, что его будут смотреть девочки предподросткового возраста, а дальше – начиная с 20 лет», - рассуждает режиссёр Дмитрий Федоров, - «потому что на самом 16-17 летние, конечно, будут кричать «что это не мы, что за фигня» и так далее. Мне, например, в двадцать уже было интересно вспомнить себя в 16-17, ведь ностальгия наступает, как ни смешно, уже через три года».

Александра ИВАНОВА