Тамара Крюкова -Фант-Азия-

       <<Вернуться к списку материалов

Светлана Усанкова
Иван Вакуленко : принцев много не бывает

Иван Вакуленко в фильме КОСТЯНИКА
После того, как в 2006 году состоялась премьера молодежной мелодрамы «КостяНика. Время лета», у молодого актера Ивана Вакуленко появились тысячи поклонниц - его герой Костя покорил не только мечтательных девушек, но и умудренных жизненным опытом женщин. И вся его заслуга сводилась к тому, что он визуализировал образ «прекрасного принца», которого в глубине души ждет почти каждая «золушка». Иван Вакуленко сумел сделать это так, что сомнений не осталось: принцы действительно существуют, только вот достаются они далеко не всем.

Вакуленко - одна из самых загадочных личностей в российском кинематографе. Он пропал из вида режиссеров буквально сразу же после яркого дебюта, хотя ему предсказывали блестящее будущее. Об актере известно лишь то , что он родился в 1986 году , а в 2007 году закончил театральное училище имени М. Щепкина, где был студеном курса Юрия Соломина.



Романтическое амплуа

После окончания «щепкинского» училища Иван Вакуленко был принят в труппу Малого театра, но надолго там не задержался, поскольку оказался в стажерской группе при Мастерской Петра Фоменко. У него на счету есть несколько театральных работ - в частности, роли Орландо Дюбуа в «Сказках Арденнского леса», Белого рыцаря в «Алисе в Зазеркалье» и Рыжего в одноименной постановке. Даже в театре у него складывалось сугубо романтическое амплуа - наверное, это происходило потому, что никакие другие персонажи не увязывались с его благородной внешностью, он бы в таких образах выглядел просто неправдоподобно.

Самым примечательным является то, что Иван Вакуленко смотрится в таких ролях очень органично и естественно - складывается такое ощущение, что он и вправду играет сам себя.

советские мультфильмы онлайн бесплатно



«Морская душа»

Незадолго до съемок «Костяники» Вакуленко довелось немного поработать с режиссером Дмитрием Федоровым, который на тот момент занимался постановкой приключенческой мелодрамы «Морская душа». Правда, в этом сериале роль Ивана не была главной. Сюжет картины развивается на фоне будней экипажа военного корабля «Владимир». Ежедневно почти каждому из членов команды приходится рисковать жизнью, проявлять геройство и с головой окунаться в приключения. Все они мечтают оказаться дома, где у них остались жены с детьми или подруги.

На борту «Владимира» проходят службу молодые парни. Один из них - Гриша Толмачев, герой Ивана Вакуленко . Они теперь - «морские спасатели», и им необходимо выполнять важнейшие спецзадания на любых широтах.



Любовь не по-детски

Успех мелодрамы «КостяНика. Время лета» во многом был обусловлен гармоничным подбором актеров , исполнивших главные роли. В дуэте с Иваном Вакуленко сыграла молодая актриса Ольга Старченкова, которая впоследствии была удостоена премий за лучшую женскую роль сразу на нескольких российских кинофестивалях. И, конечно, режиссером Дмитрием Федоровым был найден очень выигрышный сюжет - повесть Тамары Крюковой «Костя+Ника=...», по которой Лев Дельцов написал аккуратный и бережный сценарий.

В фильме раскрыта история отношений пятнадцатилетней Ники Ивановой, дочери известного художника, и Кости - парня из простой семьи. Ника прикована к инвалидному креслу, ее близким нет никакого дела до ее душевных переживаний. Единственным человеком, который в состоянии понять девушку и поддержать ее, оказывается Костя. Молодые люди постепенно привязываются друг к другу. Но на пути первой юношеской любви встают совершенно не детские испытания.

Мелодрама «КостяНика. Время лета» получила приз как лучший молодежный фильм на I-ом открытом Московском фестивале молодежного кино «Отражение» в 2006 году .



В ожидании продолжения

А об Иване Вакуленко , к сожалению, с того самого 2006 года практически ничего не слышно. Его дебют произвел и на зрителей, и на критиков неизгладимое впечатление: многие даже предсказывали, что молодой актер когда-нибудь по-настоящему «взорвет» весь российский кинематограф. Но пока этого не произошло. Иногда в интернете появляются скупые заметки о том, что Вакуленко принимает участие в постановках Мастерской Петра Фоменко. Наверняка многие режиссеры не отказались бы от возможности поработать с Иваном Вакуленко . И если новых фильмов с его участием нет, значит, причина не в отсутствии предложений, а в чем-то другом. Поди их разбери, этих принцев, - они порой такие загадочные.