Тамара Крюкова -Фант-Азия-


       <<Вернуться на станицу фильма

КОСТЯНИКА. Время лета

"Девушка из предместья"

"Девушка из предместья", г-т Культура,
   "Костяника. Время лета"
   Александра Ивановна
   
   Пожалуй со времен "Вам и не снилось" Ильи Фреза в нашем кинематографе не появлялось ничего достойного на тему чистой первой любви. Разные вариации, безусловно случались, но, следуя реалиям современности, они больше походили на кальку с пресловутого "Американского пирога" со всеми вытекающими отсюда сюжетами и поворотами. Если все сложиться удачно, возможно фильм "Костяника. Время лета" (производство - кинокомпания "Ракурс"), который снимает сейчас режиссер Дмитрий Федоров, сможет восполнить этот пробел.
   В основе картины - сценарий Льва Дельцова, написанный по повести Тамары Крюковой "Костя + Ника=".
    ...Лето 1995 года. Подмосковный поселок. Тут, как водится, кипит своя веселая дачная жизнь. Старшеклассники, опьяненные свободой трехмесячных каникул, ведут себя соответственно возрасту. Ежевечерние собрания, громкая музыка из магнитофона, бренчание гитары, легкий флирт. В этой легкомысленной, ни к чему не обязывающей обстановке рождается настоящее чувство между 15-летней Никой и 16-летним Костей. Ника - девушка из обепеченной семьи, ее отец - известный художник. Ее мама умерла, когда девочке было 6 лет, воспитывает Нику гувернантка Полина - женщина строгая, без особых сантиментов, со своими амбициями. Так чтоживет девушка в полном материальном достатке, в шикарном катедже, но с пустотой в душе. Костя оказывается единственным человеком, который понял Нику, смог стать ей другом. Но самое главное, что девушка нездорова и ее недуг еще больше обостряет интригу сюжета.
    Съемки проходят в Домодедовском районе Московской области. Родный для режиссера Дмитрия Федорова места, здесь у него дача, и здесь он проводил свои детско-юношеские годы, знает все дорожки и секретные уголки. В том, что время действия несовременно, это 1995 год, как и в повести, есть свой резон. Тогад (подумать только, всего каких-то 10 лет назад ) не было мобильных телефонов и интернета (во всяком случае, у большинства наших сограждан). Это важно для сюжета: если люди потерялись, им сложно найти друг друга.
    Любовь Германова сейчас в кино снимается ничасто. Скорее можно услышать ее голос, дублирующий агента Дану Скали в "Секретных материалах" или вездесущую миссис Флетчер в сериале "Она написала убийство". Но роль гувернантки Полины заинтересовала актрису. Прежде всего тем, что она женщина совсем не похожая на нее саму. "Мой персонаж - некое препятствие на пути этих молодых людей, - рассказывает Л.Германова. - Чопорный строгий тип. Такая женщина - одиночка. У нее есть определенное место в этом доме, она уже, видимо, привыкла иметь некоторую власт. И появляется неизвестный какой-то мальчик, который разрушает этот мир. У нее есть внутренний страх, что все изменится".
    В роли отца Ники, художника Родиона Викторовича, - Владимир Симонов. На вопрос, чем его заинтересовал этот кинопроект, актер ответил так: "Глубиной роли, на уровне современных сценариев эти вопросы решаются, но все-таки не так глубоко, как здесь зацеплено, задето". Роли подмосковных "Ромео и Джульеты" доверены дебютантам. Ника - студентка театрального факультета Гуманитарного университетаОльга Старченкова. Костя - студент Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина Иван Вакуленко.
    В прокат картина "Костяника. Время лета" должна выйти в марте 2006 года. А пока готовиться новый тираж книги Тамары Крюковой "Костя + Ника =". Уже была сделана фотосессия с участием актеров для иллюстрации издания.