Тамара Крюкова -Фант-Азия-


<< Вернуться к списку изобретений

Это интересно



ПЛАСТЫРЬ ПЛАСТЫРЬ
    Несмотря на то, что лейкопластырь предназначен для исцеления людей, его изобретатель не смог уберечься от трагического конца. И вот как это произошло...
   Изобретателем лейкопластыря является известный немецкий фармацевт Пауль Бойерсдорф. В 1882 году он нанёс на кусочек льняной тряпочки природный каучук, сосновую смолу и окись цинка.
   Бойерсдорф, владея небольшой фармацевтической фабрикой, начал выпускать на ней лейкопластыри, но так как в торговых делах он был человеком непредприимчивым, то не смог найти покупателей.
   Дошло до того, что в 1890 году ему пришлось продавать свою фабрику. Покупателем оказался молодой, более расторопный фармацевт Оскар Тропловиц. Он быстро сообразил, что причиной того, что пластырь мёртвым грузом лежит на складе, является полное отсутствие рекламы.
   Молодой предприниматель не пожалел денег на рекламу, и дела фирмы пошли в гору. Бойерсдорф некоторое время продолжал заниматься фармацевтическими опытами, затем ввязался в какую-то сомнительную авантюру, окончательно обанкротился и в 1896 году покончил жизнь самоубийством.
   Тропливец упорно работал над технологией производства пластыря, постоянно увеличивал выпуск продукции. Вместе с известным немецким дерматологом Паулем Унном ему удалось нейтрализовать раздражающее действие обычного пластыря, добавив в его состав оксид цинка, который к тому же придал пластырю современный белый цвет. Благодаря широкой рекламной кампании, пластыри Biersdorf распространились по всему миру.
   Вскоре в лаборатории фирмы были разработаны несколько типов технических пластырей, с помощью которых можно было, например, заклеить покрышку велосипеда. Тогда же стали возникать новые компании, специализирующиеся на выпуске изоляционных лент.
   Но на этом история изобретения пластырей не заканчивается. В 1899 году была создана не раздражающая кожу хирургическая лента, предназначенная для удержания на теле марлевой повязки. Дело в том, что жена изобретателя Эрла Диксона часто попадала в неприятности: то палец себе порежет, то обожжётся. Вот Эрл и задумался над тем, каким образом облегчить процедуру перевязки.
   К середине хирургической ленты он приклеил кусочек марли, а чтобы повязка не испачкалась и клей не высох, он закрыл ленту тонкой тканью. Теперь его жене надо было только снять защитную ткань и положить повязку на рану.
   Диксон рассказал о своём изобретении президенту компании, в которой работал, и тот поддержал начинание. Было придумано и название: бэнд (лента) + эйд (помощь) - "бэндэйд". Вскоре началось серийное производство бэндэйдов.