Тамара Крюкова -Фант-Азия-


<< Вернуться к списку изобретений

Это интересно



КОНСЕРВНЫЙ НОЖ КОНСЕРВНЫЙ НОЖ
   Что делать, если впереди долгий путь, а еды взять негде? Значит, еду надо нести с собой. Но продукты портятся... Вот об этом и задумалось правительство Франции, когда армия Наполеона готовилась к очередному походу. По всей стране было объявлено: того, кто разработает способ длительного хранения продуктов, ждёт большой приз.
   Прошло несколько лет, и наконец в 1806 году кондитер Никола Аппер предложил технологию консервации. Наполеон пожаловал его званием "Благодетель чело- вечества".
   Всё бы хорошо, но стеклянные банки, используемые Аппером, были слишком хрупкими и никак не выдерживали тяжёлых походных условий. В 1812 году британский инженер Брайан Данкин придумал процесс производства консервов в банках из лужёной (т. е. покрытой оловом) стальной жести. Теперь консервы выдерживали экстремальные условия. И тому подтверждение экспедиция 1824 года сэра Уилльма Пери к Северному полюсу, но до самой еды было крайне трудно добраться. Покупатели называли те банки "крепостями", а краткие инструкции на упаковке гласили: "Используйте зубило и молоток", что мало радовало потребителей.
   К тому же зубило и молоток плохо по- могали. В армии начала XIX века консервы открывали с помощью штыка, а в некоторых случаях голодные солдаты даже стреляли в банки из ружей.
   Первым консервный нож придумал Эзра Уорнер из Коннектикута в 1858 году. У этого чуда техники имелось сразу несколько лезвий: прямое и острое для протыкания банки и изогнутое для раз- резания крышки.
   Другой американец Уильям Лайман в 1870 году внёс свою лепту в "открывашечное" дело. Он предложил не пилить банку лезвием, а использовать режущее колесо. Его нож походил на циркуль. Одна ножка втыкалась в центр крышки, а другая - вырезала отверстие. Конструкция была несовершенна: центр банки надо было оп- ределять на глаз, а колесо часто проскальзывало, но всё же это лучше чем ничего.
   В 1925 году компания из Сан-Франциско усовершенствовала конструкцию Лаймана. Теперь в нижней части консервооткрывателя размещалась шестерёнка. Банка надёжно фиксировалась между шестерней и режущим колесом, не позволяя ему проскальзывать и обеспечивая ровный рез.
   В последующие годы были придуманы электропривод и магниты для удержания банки. Но основа конструкции осталась неизменной до наших дней.
   
   
  & nbsp;