Тамара Крюкова -Фант-Азия-


<< Вернуться к списку изобретений

Это интересно



ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА
    ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

   Для чего нужна жевательная резинка? На этот вопрос каждый может найти свой ответ. Однозначного ответа не было и у наших предков. "Жвачка" могла выполнять самые разные функции. Хотя, конечно, жевательной резинки в современном значении этого слова у них не было. Но были заменители. Так, например, древние греки клали в рот и жевали смолу фисташкового дерева. От этого зубы становились чистыми, а изо рта исходил приятный запах.
   А вот для индейцев, населявших в древности Америку, важным было тренировать свои дёсны и жевательные мышцы. В этом им помогала смесь из шерсти и мёда. Колумб привёз из Америки не только табак, но и жевательную массу. Однако в то время европейцы не смогли по достоинству оценить все прелести постоянного жевания.
   Среди жителей Индии, Мьянмы, Таиланда, Индокитая, Малайзии и Индоне- зии до сих пор ценится бетель. Его добывают из орехов арековой пальмы. Бетель имеет не только успокаивающие, но и целебные свойства - он способствует уничтожению ленточных червей, паразитирующих в пищеварительном тракте человека, от которых страдают многие жители Юго-Восточной Азии. Среди народов, жующих бетель, принято угощать гостей бетелем в пакетике, который делают из листа бетелового перца. Бетель освежает рот, но имеет горьковатый привкус и окрашивает зубы часто жующих его людей в чёрный цвет. При жевании бетель приобретает красную окраску, поэтому создается впечатление, что у жующего бетель полно крови во рту.
   После образования США Джон Б. Куртис и его брат создали продукт под названием "Чистая сосновая смола штата Мэн". Люди не знали, что это такое, и без должной рекламы эта жвачка расходилась крайне плохо, хотя названия для разных сортов были придуманы весьма поэтичные. Например, "Белая Гора", "Самый большой и хороший", "Сахарный Крем" или "Лакринчик Лулу".
   Вторая попытка изготовления жвачки была предпринята Финли Семплом. 28 декабря 1869 года этот житель Огайо получил патент с таким замысловатым названием: "комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки". Однако и Семпл оказался таким же непредприимчивым, как и его предшественники. Промышленного производства жвачки ему наладить не удалось.
   Но в том же 1869 году произошёл настоящий переворот в жвачном деле! Помог случай. Дело в том, что мексиканский президент и генерал Антонио Лопес был изгнан из своей страны. Уезжая он прихватил с собой целую тонну американского каучука, надеясь выгодно продать его. Житель Нью-Йорка Томас Адаме мог стать таким покупателем, но они долго не могли сойтись в цене. Во время затянувшегося торга Адаме заметил, что экс-президент постоянно жуёт привезённый им товар. Адаме купил весь каучук, а его кусочек сварил у себя на кухне и изготовил из него жевательную резинку. Адаме предложил мелкому торговцу продать небольшую партию ее, на пробу. Люди оценили новинку и начали её покупать.
   В 1871 году Адаме получил патент на изготовление жвачки. Теперь он начал изготавливать жевательную резинку в больших количествах. Появились и деньги на рекламу. А после того как Адаме добавил в жвачку ароматизатор, она начала буквально разлетаться с полок.
   Лучше всякой рекламы стала работа американского профессора Холлингворта. В 1939 году ему удалось доказать, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. Сразу же крупным заказчиком жвачки стала армия. В ежедневный паек американских солдат и сейчас обязательно входит жевательная резинка.
   Но всё же современные специалисты рекомендуют жевать резинку не чаще 2-3 раз в день и не более 10 минут. Дело в том, что при постоянном жевании разрушаются пломбы, да и височно-челюстной сустав изменяется не в лучшую сторону.