Тамара Крюкова -Фант-Азия-


<< Вернуться к списку изобретений

Это интересно



ВОДОПРОВОД    ВОДОПРОВОД
   Как известно, древние римляне с большой любовью относились к водным процедурам. Именно в Риме в 312 году до нашей эры был построен первый водопровод. Длина его была весьма внушительной - 16,5 километра. Находился он, в отличие от современного, не под землёй, а на поверхности. На насыпях лежали трубы, также там были и специальные отстойники для осветления воды.
   Но дальше - больше. Водопровод настолько понравился римлянам, что уже в 274 г. до н. э. был возведён второй водопровод, длина которого составила почти 70 км! Ещё через некоторое время появился третий водопровод длиной в 91,33 км. Причём последние 10 км этого водопровода располагались на специально возведённых мощных аркадах, которые сохранились до наших дней. Надо сказать, что эти древние водопроводы и ныне находятся в рабочем состоянии.
   Да, римляне любили воду, но относились к ней совсем не бережно. Римляне знали, что такое краны, но почему-то не устанавливали их на трубах. По некоторым расчётам, на каждого жителя Рима расходовалось от 600 до 900 литров воды в сутки. Этот показатель превосходит во-допотребление в современном Риме почти в 3 раза!
   В XVI веке польский изобретатель Николай Коперник соорудил плотину, дамбу, шлюз и отводный канал к городу - это был первый в мире напорный городской водопровод.
   Интересно, что на Руси системы водоснабжения возникли раньше, чем в Европе. Сооружали их для обеспечения питьевой водой городов и крепостей при ведении боевых действий, во время осады. Археологи обнаружили остатки водопроводов на Кавказе и в Средней Азии, в России и на Украине. Например, на территории Великого Новгорода были найдены остатки канализации с деревянными и гончарными трубами.
   В Москве первый водопровод был построен в 1492 году. Он являлся самотёчным - снабжал водой Московский Кремль. Но только в 1804 году в Москве заработал первый централизованный водопровод. Вода в нём подавалась из реки Яузы. О свойствах этой воды писали тогдашние газеты: "...экстракт из дохлых собак и кошек". К 1911 году лишь 20% российских городов имели водопровод, а в Москве только к 20% строений были проведены трубы. Даже после Великой Отечественной войны водопровод в доме был редкостью.
   В 1918 году в Нижнем Новгороде случилась крупная вспышка брюшного тифа. Воду обеззараживали хлорированием, и вскоре эпидемия пошла на убыль. Таким образом, хлорирование зарекомендовало себя как надёжный способ обеззараживания и применяется повсеместно.
   В последние десятилетия сантехническое оборудование (ванны, раковины) стало не только обязательным элементом в каждой квартире, но также и украшением. Люди обращают внимание не только на практичность и качество, но и на дизайн. В последние годы всё чаще стандартные чугунные и стальные трубы начали вытесняться пластиковыми и металлопластиковыми.
   Водопроводные системы добрались и до приусадебных участков. Если прежде полив производили из ведер, то теперь всё чаще появляются поливные системы, которые вместе с водой вносят минеральные и органические удобрения.
   Водопровод и сейчас продолжает совершенствоваться. Всё новые разработки направлены на то, чтобы сделать жизнь человека ещё более комфортной.