Тамара Крюкова -Фант-Азия-


<< Вернуться к списку изобретений

Это интересно



БОЧКА БОЧКА
   Бочки начали делать в античном мире. Свою первоначальную форму бочка позаимствовала у ещё более древней ёмкости: кожаного меха, или бурдюка. Античные авторы в своих трудах приписывали изобретение бочки жителям итальянского региона Пьемонта, которые изготовляли деревянные сосуды и скрепляли их обручами. Также и микенские греки были знакомы с бочками. Только дороговизна дерева в безлесной Греции позволила амфорам вытеснить деревянные бочки.
   Не всякое дерево годится для изготовления бочек. Лучше всего для этого подходят липа, бук, дуб, осина. Обручи делаются из орешника, черемухи, можжевельника. Правда, в последнее время всё чаще используется металл.
   В зависимости от размера бочки по-разному называются. Большие бочки, которые, как правило, монтируются в земле и предназначены для закваски и солений, называются чанами. Небольшая бочка до 100 л, представляющая собой усечённую пирамиду, именуется кадкой. Кадушка - это маленькая кадка. Ушат - бочка или кадка с торчащими вверх двумя досками, через которые пропускается палка для переноски. А невысокая кадка, которая используется для стирки, мытья в бане, кормления скота, называется шайкой.
   Человека, создающего бочки, называют бондарь, или бочар.