Rambler's Top100 Rambler's Top100

Тамара Крюкова -Фант-Азия-

ЯРОСЛАВЛЬ 2012

Существует поговорка: над Ярославлем черти не летают, боятся за купола зацепиться. В самом деле, церквей здесь насчитывается много - около ста - каждая неповторима, и у каждой своя история. Например, церкви Ильи Пророка в советскую эпоху грозило уничтожение. Несмотря на то, что она расписана красивейшими фресками семнадцатого века, было принято решение ее взорвать. Вся эта красота стала бы грудой кирпича, если бы не архитектор Кузнецов Он заперся в ней и сказал, что если ее взорвут, то только вместе с ним.


В те времена, когда народ распевал: "Отряд не заметил потерю бойца", - не задумываясь над смыслом этих слов, когда человеческие жизни тысячами приносились в жертву ради идеи, взорвать непокорного ничего не стоило. Подобный поступок требовал большого мужества, ведь Кузнецов играл со смертью. К счастью, силами одного человека Господь уберег храм от разрушения. Более того, был издан декрет о сохранении памятников истории Ярославля, Суздали и Владимира. Теперь нас радуют удивительные фрески, созданные иконописцами 17 века.

А теперь немного курьезов. Примечтательно, что местные живописцы перекладывали библейские сюжеты на свой лад, привнося в полотна русский колорит. Здесь вы можете увидеть библейских героев в портах, которые носили крестьяне на Руси. А еще здесь нет сцены страшного суда. На нее просто не хватило места.

Ярославль 2012
Ярославль 2012
Ярославль 2012
Ярославль 2012
Так мы познакомились с ярославским мишкой.
Ярославль 2012
Хорооший указ. Дельный.
Ярославль 2012
А теперь о литературе. В этом доме жил сам князь Болконский, вернее его прототип.